ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ РЕЗИНЫ НА ОСНОВЕ БНК К ПОВТОРНОМУ НАБУХАНИЮ ПРИ КОНТАКТЕ С ВОДОЙ И ВОДНЫМИ РАСТВОРАМИ ХЛОРИДА НАТРИЯ - Ваниев, М.; Лопатина, С.; Бочкарев, Е.; Коробейников, Г.; Бахтуров, А. (Журнал «Каучук и резина», 2021)
Исследовали способность водонабухающей резины (ВР) на основе бутадиен-нитрильного каучука к повторному набуханию в воде и водных растворах NaCl. ВР модифицировали комбинацией натрий-карбоксиметилцеллюлозы и сополимера акриламида с акрилатом калия. Вулканизацию ВР при температуре 150 °С изучали на безроторном реометре MonTech MDR 3000 Professional. Физико-механические свойства вулканизатов определяли на разрывной машине Zwick \ Roell Z010 при скорости испытания 500 мм/мин. Определяли также твердость, сопротивление раздиру и изменения массы ВР (∆m) в процессе экспозиции в воде и водных растворах NaCl при комнатной температуре по ГОСТ 9.030-74. Количество и размер пор до и после набухания и элементный состав (содержание Κ, Na и Cl) ВР, высушенных после набухания образцов, изучали с помощью электронной микроскопии (Versa 3D) Значения общей плотности поперечных связей νt вычисляли из данных по динамическому модулю сдвига, а плотность химических связей νch определяли по данным равновесного набухания в толуоле по уравнению Флори-Ренера. Установлено, что наибольшая воспроизводимость набухания при повторной экспозиции (наименьшая разница в значениях ∆m) имеет место при воздействии растворов NaCl с увеличенной концентрации соли. В результате экспозиции образцов в водных солевых растворах образуются поры меньшего размера по сравнению с образцами, контактировавшими с водой, при этом Κ в образцах практически не обнаруживаются. Предположено, что это связано с частичным вымыванием сополимера акриламида с акрилатом калия, а также из-за обмена ионов Κ на Na.