РЕЗИНЫ НА ОСНОВЕ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИХ ФТОРКАУЧУКОВ - Чайкун, А.; Юмашев, О. (Журнал «Каучук и резина», 2021)
Исследовали модификацию серийных отечественных резин на основе кислородсодержащих фторкаучуков СКФ-260 МПАН и СКФ-260 ВРТ путем изменения содержания или замены основных ингредиентов, входящих в рецептуру (вулканизующие агенты, активаторы вулканизации, наполнители). Свойства полученных резин сопоставляли со свойствами серийных. По соответствующим ГОСТам измеряли: упруго-деформационные характеристики, твердость, относительную остаточную деформацию сжатия после старения, коэффициент морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия, стойкость к воздействию жидких агрессивных сред. Результаты комплексных исследований показали возможность увеличения прочности резин на основе СКФ-260 МПАН до 10–12 МПа без заметного ухудшения остальных показателей. Резины на основе более дешевого каучука СКФ-260 ВРТ имеют несколько меньший температурный диапазон работоспособности (от –30 до +250–300 °С), худшие технологические свойства, но несколько более высокий уровень упруго-прочностных характеристик.