Влияние азот-фосфорсодержащих соединений на горючесть волокнистых материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с полиуретановым связующим - Гальченко , А.Г.; Солохова, К.С.; Афонькин, А.Е.; Шестакова, Т.С.; Юн, Э.А.; Россохина, Л.А.; Данилов, Е.А.; Евтушенко, Ю.М. (Журнал «Каучук и резина», 2025)
Проведены исследования огнестойкости и пожаробезопасности материалов из волокнистого сверхвысокомолекулярного полиэтилена со связующим на основе уретанового каучука, а также изучено влияние различных антипирирующих составов на эти показатели. Введение в материал соединений азота и фосфора приводит к снижению горючести образцов при одновременном действии антипирирующих агентов в конденсированной и газовой фазах горящего материала. Добавление гидроксида алюминия приводит к синергетическому эффекту действия антипиренов и к значительному повышению пожаробезопасности материала.