Изменение свойств радиозондовых латексных оболочек при старении и прогнозирование сроков их хранения - Корчашкин, В.В.; Неделькин, В.И.; Вишневский, А.А. (Журнал «Каучук и резина», 2025)
Приведены результаты ускоренных и натурных испытаний материала радиозондовых оболочек (РЗО) на стойкость к старению при хранении. Оболочки изготовлены из композиций на основе натурального латекса. Для повышения стойкости к старению использованы антиоксиданты: агидол-2, диафен ФП, нафтам и 6PPD. Показано, что наиболее эффективными являются агидол-2 и 6PPD, но их введение оправдано лишь при длительных сроках хранения. Диафен и нафтам негативно влияют на стойкость к старению. При старении пленок из натурального латекса снижается их прочность при разрыве, а относительное удлинение практически не изменяется. Выявлено негативное влияние антиоксидантов на срок жизни латексной смеси. Показано, что на первой стадии производства антиоксиданты денатурируют белковую оболочку глобул латекса и сокращают срок годности латексной смеси до 5–7 суток. Натуральный латекс содержит природные антиоксиданты, поэтому дополнительная стабилизация пленок на его основе целесообразна лишь при длительных сроках хранения, превышающих 5 лет. Предложен экспресс-метод оценки изменения свойств РЗО при хранении в течение трех суток при 100 °С. Гарантийный срок хранения испытанных оболочек составляет 5 лет.