Необходимость и возможность создания продуктивного каучуконоса, растущего в средней полосе РФ: современные реалии - Гапоненко, А.К.; Егорова, А.С.; Потапов, Е.Э.; Резниченко, С.В. (Журнал «Каучук и резина», 2024)
Обзор посвящен обобщению данных о современных мировых достижениях по улучшению продуктивности и агротехнических качеств каучуконосов и получению из них натурального каучука (НК) для промышленного производства. Описаны пути повышения содержания каучука в кок-сагызе и растениях рода Helianthus (подсолнечник, топинамбур, топинсолнечник) и перспективы получения НК из каучуконосов, произрастающих в средней полосе Российской Федерации.