ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА В РЕЗИНОВЫХ СМЕСЯХ КАК АГЕНТОВ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ - Шишкина, Н.; Закирова, Л.; Самуилов, Я. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Изучена возможность использования блокированных изоцианатов (БИ) на основе 2,4-толулендиизоцианата-2-изоцианато-4-фенилкарбамидотолуола (ИФКТ) и 2,4-дифенилкарбамидотолуола (ДФКТ) в резиновых композициях на основе каучука СКИ-3 с серной вулканизующей системой. Содержание ИФКТ и ДФКТ варьировали от 0,4 до 3 мас.ч. на 100 мас.ч. каучука. Поведение БИ при вулканизации оценивали по реометрическим кривым, получаемым на виброреометре Монсанто-100S при температуре 151 ºС. Показана их роль как вторичных ускорителей и стабилизаторов, что особенно важно при вулканизации массивных изделий. Выявлена роль БИ в повышении адгезии (А) резины к металлокорду. А оценивали по прочности связи между резиной и единичной нитью металлокорда 9L/27, которую измеряли на разрывной машине РМИ-250 по Н-методу. При содержании добавок ИФКТ и ДФКТ от 0,4 до 1,2 маc.ч. А растет от 20 до 27 МПа, что хорошо для резин на основе СКИ-3. Предложен механизм увеличения А в присутствии использованных БИ. Показано комплексное воздействие БИ на свойства резин на основе СКИ-3 как при вулканизации (одновременно ускоритель, и стабилизатор), так и для повышения А.