ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОБАВОК ГРАФЕНА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕКТОРНЫХ РЕЗИН - Гамлицкий, Ю.; Чарушников, Д.; Веселов, И. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Приведены результаты экспериментального исследования влияния малых (от 0,2 до 1,5 мас.ч. на 100 мас.ч. каучука) дозирок С графена на реологические и механические свойства двух протекторных резин и резиновых смесей на основе смеси дивинилового и двух бутадиен-стирольных каучуков, наполненных техническим углеродом (ТУ) различной активности: марки N220 (АТ) и марки П803 (МТ). Вязкость η при 100 и 160 °С, а также скорчинг при 131°С определяли на вискозиметре Муни MV 2000, реометрию – на приборе MDR 2000. Физико-механические испытания проводили на Тензометре Т-10, истираемость µ – на приборе МИР-1. Показано, что с увеличением С наблюдается небольшое повышение η и температуры при смешении на 5–7 °С. Влияние С на прочностные свойства незначительно: изменение предела прочности при растяжении в пределах 0,7 МПа, что нельзя считать существенным. Для протекторных резин c МТ µ увеличивается с ростом С, а для резин с АТ практически не изменяется. Т.о. µ увеличивается для резин с неактивным ТУ и не меняется в случае активного. Общий вывод: в отличие от модельных, свойства протекторных резин не удаётся существенно улучшить добавками графена.