ФОРМИРОВАНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ РЕЗИН В ПРИСУТСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ АКТИВАТОРОВ ВУЛКАНИЗАЦИИ - Карманова, О.; Лынова, А.; Шутилин, Ю. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Исследовали этапы образования действительных агентов вулканизации (ДАВ) и кинетики вулканизации (КВ) резиновых смесей на основе СКИ-3 в присутствии меркаптобензтиазола (2-МБТ) и различных активаторов вулканизации. На первом этапе синтезирован меркаптид цинка по реакции взаимодействия хлорида цинка с 2-МБТ в присутствии избытка NaOH. На втором этапе получали сплавы меркаптида цинка со стеариновой кислотой. С помощью программы, созданной в среде Mathcad, рассчитывали скорость и константы вулканизации k1 в индукционном и k2 главном периоде, время индукционного периода ti, время диссоциации ДАВ tdis. На основании различия зависимостей ti и k2 от начальных концентраций ускорителя, активатора и серы сделан вывод, что реакции, ответственные за сшивание и характеризуемые k2, протекают фактически изолированно от тех процессов, которые происходят в индукционном периоде. Показано, что использование ДАВ в виде заранее приготовленных сплавов улучшает вулканизационные свойства и сокращает продолжительность вулканизации. Установлено, что благодаря многократной регенерации сульфурирующих комплексов увеличивается доля вводимой элементарной серы, идущей на образование сшивок через промежуточные вулканизующие системы. Применение таких продуктов в более активных физических и химических формах цинковых соединений возможно в пониженных по сравнению с оксидом цинка дозировках.