Исследование влияния вулканизующей системы на свойства резин на основе эпихлоргидринового каучука - Бочкарев, Е.С.; Востриков, Д.С.; Демидов, Д.В.; Сидоренко, Н.В.; Тужиков, О.О.; Ваниев, М.А. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
В работе исследовано влияние эффективных и полуэффективных вулканизующих систем на вулканизацию и свойства резин на основе эпихлоргидринового каучука марки Nipol Hydrin® Т3000. Вулканизацию резин проводили при температуре 150 °С на безроторном реометре MonTech MDR 3000 Professional, а также с применением этого реометра оценивали общую плотность сшивки (νt). Для полученных резин определяли параметры сетки, а именно численную оценку νt получали из его взаимосвязи с динамическим модулем сдвига, а плотность химических связей νch определяли по данным равновесного набухания в толуоле по уравнению Флори-Ренера. Проведены физико-механические, динамические испытания резин и оценены их релаксационные параметры для сопоставления с параметрами сетки. В результате сопоставительного анализа параметров сетки со свойствами резин отмечено, что применение эффективных вулканизующих систем на основе комбинации доноров серы (тетраметилтиурамдисульфид и N,N’-дитиодиморфолин) с ускорителем сульфенамидного типа (N-оксидиэтилен-2-бензотиазолилсульфенамид или циклогексил-2-бензотиазолилсульфенамид) позволяет обеспечить не только длинный индукционный период, высокие скорость вулканизации и степень сшивания, но и обеспечить высокий уровень эластических свойств, в том числе после термоокислительного старения и лучшие динамические и релаксационные свойства. Температура стеклования исследованных резин, определенная с помощью метода дифференциальной сканирующей калориметрии, находится в области минус 40±2 оС.