О различиях прочностных свойств и стойкости к старению резин протектора ЦМК шин на основе НК и различных марок СКИ-3 - Кавун, С.М.; Королев, Н.А.; Меджибовский, А.С.; Соколовский, А.А. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
В продолжение работ по возможности замены в рецептуре резин протектора ЦМК шин (ПЦМК) натурального каучука (НК) на синтетический полиизопрен (СПИ) марки СКИ-3С с антиагломератором КВАНТИСЛИП® марки БМ-2Р вместо суспензии стеарата кальция (ССК) были определены прочностные, упруго-гистерезисные свойства и истираемость резин ПЦМК из указанных и темнеющих марок СПИ, а также их стойкость к тепловому старению и атмосферному растрескиванию. Дано объяснение части полученных данных, основанное на применении метода равновесного термомеханического анализа модельных пероксидных вулканизатов разных марок СПИ и НК. Синергизмом неокрашивающего антиоксиданта Агидол-1 в СКИ-3С в сочетании с БМ-2Р объясняется стойкость резин к тепловому старению и к другим видам деструктивных процессов. Полученные результаты позволят снизить потребности в импорте НК для производства ЦМК шин путем его замены на СКИ-3С с БМ-2Р.