Разработка усовершенствованных резин для массивных шин с использованием железооксидных наполнителей - Литвинова, И.А.; Гамлицкий, Ю.А.; Веселов, И.В. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
Исследовали влияние железооксидного наполнителя (ЖОН) в виде порошка на механические свойства резин для массивных шин. Выбор оптимального содержания наполнителей осуществляли с использованием метода минимизации целевой функции. Регрессионные модели записывали в виде полиномов второй степени. Показали, что при добавлении в резину для массивных шин ЖОН, модифицированного фуллереном, в количестве до 20 м.ч., практически не падает прочность в пределах точности эксперимента, и уменьшаются гистерезисные потери. Добавление других минеральных наполнителей в таком количестве всегда сопровождается заметным ухудшением показателей. Полученные результаты свидетельствуют о возможности причисления данного наполнителя к классу среднеактивных.