ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕКТОРНЫХ РЕЗИН НА ОСНОВЕ СКИ-3, МОДИФИЦИРОВАННОГО ФОСФОЛИПИДАМИ - Цыганова, М.; Рахматуллина, А.; Потапов, Е.; Ковалева, А. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Исследовали термические и динамические характеристики и средневязкостную молекулярную массу Мη синтетического изопренового каучука СКИ-3, модифицированного в растворе фосфолипидным концентратом (ФЛК) в дозировках 3 и 5 мас. ч. ФЛК на 100 мас.ч. каучука, а также свойства резиновых смесей и вулканизатов. Температуру стеклования Тс каучуков определяли на дифференциальном сканирующем калориметре динамического теплового потока D SC 204 F1 Phoenix фирмы «NETZSCH» согласно ISO 22768; Мη – по характеристической вязкости с использованием уравнения Марка-Куна-Хаувинка. Упруго-гистерезисные свойства резиновых смесей и вулканизатов изучали с помощью анализатора RPA2000 фирмы «Alpha Technologies». Установлено, что модифицированные каучуки имеют более низкую Тс , чем немодифицированные (–65,2 вместо –62,6 °С), а значения Мη и плотности энергии когезии их слабоструктурированных ненаполненных вулканизатов более высокие. Полученные результаты свидетельствуют о прививке модификатора на макромолекулы СКИ-3, приводящей к изменению молекулярной структуры каучука. В результате его вулканизаты характеризуются сниженными значениями гистерезисных потерь, что свидетельствует о меньшем теплообразовании. Это позволит обеспечить большие сроки эксплуатации резин.