ВЛИЯНИЕ ПЛАСТИКАЦИИ ИЗОПРЕНОВОГО КАУЧУКА НА ЕГО МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТЬ 2 - Дорожкин, В.; Мохнаткина, Е.; Земский, Д.; Вагизов, А. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Продолжено начатое в первой части работы обсуждение механизма пластикации СКИ-3 (II), которое тогда было основано на эксперименте. Подробно рассмотрено изменение материального баланса массовых долей разных фракций (Ф) каучука: сверхвысокомолекулярной (СВМФ), высокомолекулярной (ВМФ), среднемолекулярной (СМФ) и низкомолекулярной (НМФ) в зависимости от температуры Т и времени t протекания П. Предложены уравнения, описывающие для каждой Ф баланс между уменьшением доли молекул средней молекулярной массы за счет деструкции с образованием макрорадикалов и увеличением за счет рекомбинации образовавшихся макрорадикалов. Показано, что основной массообмен протекает между соседними фракциями, например, за счёт высокой доли рекомбинации в СМФ идет значительное увеличение массы ВМФ. Характер вычисленной зависимости Мw СКИ-3 от t при разных Т совпадает с экспериментально полученной в первой части работы. Для Т = 30 °С это кривая с минимумом, для Т = 130 °С это кривая с максимумом. При Т = 80 °С вычисленная величина, как и экспериментальная, меняется мало, то есть наблюдается примерно равенство вкладов деструкции и рекомбинации для всех t. Подтвержден сделанный в первой части работы вывод о том, что только соотношение процессов деструкции и рекомбинации влияет на Мw СКИ-3 в ходе его П.