СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» В СФЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Немудрова, А.; Крючкова, Н.; Тарасова, Т.; Вейс, Ю. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Изложены основы экологической политики предприятия ООО «Тольяттикаучук», направленной на обеспечение экологической безопасности производства и увеличение его рентабельности, путем формирования надежного комплексного подхода к использованию природных ресурсов и сохранению природных экосистем. На предприятии действует программа «Природоохранные и энергосберегающие мероприятия», в рамках которой выявлены стратегически важные экологические мероприятия, оказывающие влияние на развитие производства, повышение его социальной значимости на уровне Самарского региона а также имиджа компании на отраслевом рынке. Освещены наиболее успешные экологические проекты за период 2008-2019 гг., перечислен ряд достигнутых показателей экологической эффективности, их влияние на повышение статуса и развитие предприятия. С 2008 г. внедрена система экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015, а с 2017 г. СЭМ функционирует в рамках интегрированной системы менеджмента предприятия наряду с системами менеджмента качества, профессионального здоровья и безопасности, а также энергетического менеджмента. Рассмотрены конкретные примеры эффективного применения СЭМ в производстве синтетических бутадиен-стирольных и изопренового каучуков, а также в области очистки сточных вод, использования энергоресурсов, влияния производства на окружающую среду. Благодаря правильной постановке стратегических задач в сфере экологии разрабатываемые проекты позволили комбинированно решать сразу несколько проблем, при этом сокращая расходы на производство продукции и нецелевые расходы. Стратегия менеджмента в области экологии вывела предприятие на международный уровень с учетом соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.