ОБСЛУЖИВАНИЕ – ЭТО КЛЮЧ К УСПЕХУ КЛИЕНТА: КОМПАНИЯ VMI ДОСТИГЛА ВАЖНОГО РУБЕЖА - Коопс, Ю. (Журнал «Каучук и резина», 2021)
Изложены основные принципы современного клиентского сервиса (КС) компания VMI. О коренных изменениях и новых перспективах КС рассказывают два руководителя VMI. КС больше не ограничен обслуживанием оборудования, поставкой запчастей и модернизацией машин. Недостаточно продать оборудование; оно должно приносить прибыль на протяжении всей своей жизни и подстраиваться под новые запросы рынка. Рассмотрены пути достижения этой цели.