ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЭЛЕКТРОНОДОНОРНЫХ ДОБАВОК И УСЛОВИЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ НА ТЕМПЕРАТУРУ СТЕКЛОВАНИЯ РАСТВОРНЫХ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКОВ - Румянцева, А.; Буренина, Д.; Пирогов, Р. (Журнал «Каучук и резина», 2021)
Представлены исследования по оценке микроструктуры (М) и температуры стеклования (Tg) опытных образцов бутадиен-стирольных каучуков с повышенным содержанием винильных звеньев (ДССК), полученных с применением различных типов электронодонорных соединений (ЭД). Выбранные ЭД: тетраметилэтилендиамин (ТМЭДА), дитетрагидрофурфурилпропан (ДТГФП) и диметиловый эфир диэтиленгликоля (ДИГЛИМ) были опробованы в процессе полимеризации (II) путем оценки конверсии бутадиена и стирола при сополимеризации. Определяли зависимость скорости полимеризации (v), М и Tg от температуры Т (50–60 и 65–75 °С), типа П и количества ЭД. По влиянию на v выбранные ЭД можно расположить в ряду: ДТГФП > ДИГЛИМ > ТМЭДА. Показано, что Tg зависит не только от М, но и от конформационной жесткости, которая, в свою очередь, зависит от кинетики процесса сополимеризации. Результаты открывают перспективу реализации дальнейших разработок каучуков ДССК, полученных с использованием в ТМЭДА, использование которого в наибольшей степени позволяет сблизить константы скорости присоединения стирола и бутадиена.