Исследование бессерной солевой вулканизации пленок из карбоксилсодержащих бутадиен-нитрильных латексов - Боголепова, О.В.; Гринфельд, Е.А.; Седых, В.А. (Журнал «Каучук и резина», 2025)
Изготовлены образцы и исследованы коллоидно-химические свойства карбоксилсодержащего бутадиен-нитрильного латекса с различной степенью нейтрализации карбоксильных групп. Из данных образцов приготовлены композиции, включающие дисперсию оксида цинка без добавления серы и ультраускорителей вулканизации. Методом ионного отложения (коагулянтного макания) были изготовлены пленки с последующей их солевой вулканизацией. Изучено влияние степени нейтрализации карбоксильных групп в звеньях макромолекул на физико-механические показатели пленок. Установлено, что максимальные значения условной прочности пленок при растяжении достигаются при насыщении поверхности латексных частиц карбоксилат-ионами. Предложен метод расчета степени насыщения поверхности частиц карбоксилат-ионами, позволяющий прогнозировать количество нейтрализующих щелочных агентов для создания изделий с повышенной прочностью и эластичностью из латексов с различной дисперсностью и различным содержанием звеньев карбоксилсодержащего мономера в сополимере.