Влияние состава многокомпонентных эластомерных материалов на их теплозащитные свойства - Кульков, А.А.; Каблов, В.Ф.; Антипов, Ю.В.; Конкина, Г.Г.; Водолазский, О.С.; Дроздев, В.А. (Журнал «Каучук и резина», 2024)
Исследовано влияние фенол-формальдегидных смол и наполнителей различных марок на физико-механические и теплозащитные показатели эластомерных композиций, используемых в качестве теплозащитных материалов. Показана возможность регулирования коксового числа и времени прогрева вулканизата в пламени плазматрона за счет варьирования марки и содержания фенолформальдегидных и меламиноформальдегидных смол и наполнителей различной природы. Показано, что наиболее эффективно для обеспечения теплозащитных свойств является сочетание фенольных смол со смесью наполнителей (технического углерода, оксида, кремния и микроуглеродных волокон).