Определение гистерезисных потерь наполненных шинных резин - Ненахов, А.Б.; Соколов , С.Л.; Гамлицкий, Ю.А.; Литвинова, И.А. (Журнал «Каучук и резина», 2024)
Выполнено определение относительного гистерезиса наполненных резин пневматических и массивных шин при различных видах нагрузки на различных приборах при нормальной температуре. На испытательной машине УТС-5 (Testsystems) для испытаний на растяжение использовались образцы в виде лопаток толщиной 2, шириной 6,15 и длиной 25 мм, скорость испытаний составляла 100 мм/мин. Для испытаний на сжатие на этом оборудовании использовались цилиндрические образцы диаметором 18 и длиной 24 мм (аналогичные образцу для флексометра Гудрича). Режим деформирования носил пилообразный характер. Также для определения относительного гистерезиса использовалась испытательная машина фирмы «Инстрон» марки Electropuls E1000. Для испытаний на сжатие испытывались аналогичные образцы, для испытаний на растяжение и растяжение-сжатие – оригинальные образцы толщиной 6 и 12 мм. На машине фирмы «Инстрон» реализовывались пилообразный, синусоидальный и специальные циклы деформирования образцов с различными периодами нагрузки и отдыха, аналогичные деформированию материала в пневматических шинах. Показана разница между результатами, полученными при различных методах испытаний.