Исследование процесса вулканизации пленок на основе полиизопрена при пониженных температурах - Один, А.П.; Игуменова, Т.И.; Боголепова, О.В. (Журнал «Каучук и резина», 2023)
Изучена возможность получения эластичных пленочных изделий на основе полиизопрена с использованием в качестве вулканизующей системы смеси, включающей в свой состав дибутилдитиокарбамат цинка, дифенилгуанидин и серу. Показано, что оптимальные физико-механические показатели полимерных пленок, полученных с использованием данной смеси, могут быть достигнуты при более низких температурах по сравнению с традиционными для проведения вулканизационного процесса. В аналогичных условиях также могут быть получены композиты на основе полиизопрена и СБС-термоэластопласта. Добавление соединений, являющихся активными антиоксидантами и перехватчиками свободных радикалов (ионол, гидрохинон), не оказало заметного влияния на скорость образования межмолекулярных сшивок, что предполагает нерадикальный характер процесса низкотемпературной вулканизации.