МОРОЗОСТОЙКИЙ ПОЛИБУТАДИЕН, ПОЛУЧЕННЫЙ НА НЕОДИМОВОЙ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ - Джабаров, Г.; Лынова, А.; Ярцева, Т.; Туренко, С.; Лагунова, С. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Рассмотрено различие в морозостойкости бутадиеновых каучуков, полученных на неодимовой (СКД-Nd) и титановой (СКД-Ti) каталитических системах, связанное с различием в способности к кристаллизации (К), которую оценивали методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термограммы ДСК получали при охлаждении на приборе DSC204 F1 Phoenix. Для уменьшения К использовали изменение макроструктуры макромолекул, создаваемое постполимеризационной модификацией. Каучук, входящий в состав наполненной модельной резины, модифицировали полифункциональным гетероциклическим соединением (ГС). Результаты сравнивали с каучуком, модифицированным тетрахлорида олова (SnCl4). При практически одинаковой температуре стеклования данных каучуков, коэффициент морозостойкости резин при –45 °С при модификации ГС выше, чем при модификации SnCl4 (0,5 вместо 0,3). Показана эффективность ГС не только для подавления К, но и для улучшения физико-механических показателей при достижении технологических свойств на уровне СКД-Ti.