Влияние пластикации изопренового каучука на твердость вулканизатов на его основе Часть 1. Температурно-временные условия пластикации - Дорожкин, В.П.; Мохнаткина, Е.Г.; Ахметов, И.Г.; Валиев , А.Д. (Журнал «Каучук и резина», 2023)
В работе исследовано влияние температурных и временных условий пластикации изопренового каучука (СКИ-3) на твердость (Н) получаемых на его основе наполненных техническим углеродом (ТУ) вулканизатов. Пластикация СКИ-3 осуществлялась в 5-литровом закрытом резиносмесителе фирмы «HFМ», молекулярная масса пластикатов СКИ-3 (ММ) определялась на хроматографе «Waters». Н вулканизатов оценивалась по стандартной методике в единицах Шора А. Выяснено, что процессы механокрекинга макромолекул СКИ-3 и их окислительная деструкция, протекающие при пластикации, способствует росту Н вулканизатов. В то же время изменение ММ макромолекул мало влияет на Н. Высказано предположение, что окислительная деструкция приводит к появлению химических связей между макромолекулами СКИ-3 и поверхностью частиц ТУ.