Разработка способа синтеза стабильного и растворимого в алифатических растворителях функционализированного инициатора анионной полимеризации и исследование его свойств - Буренина, Д.Е.; Румянцева, А.Л.; Полухин, Е.Л. (Журнал «Каучук и резина», 2023)
Описан способ получения функционализированного инициатора, применяемого в анионной полимеризации для получения ДССК. Представлен двухстадийный метод получения инициатора, основанный на теории бренстедовского кислотно-основного взаимодействии, где н-бутиллитий является основанием, а вторичные амины с подвижным атомом водорода являются кислотой в среде смеси полярного и неполярного растворителей с последующим взаимодействием с бутадиеном. Представлены результаты подбора вторичного амина и растворителя для синтеза ф-инициатора, а также результаты исследования стабильности полученных ф-инициаторов в течение времени. Стабильность функционализированного инициатора оценивали путем мониторинга изменения концентрации активного лития в течение 20 дней при температуре 4 и 25°С. Разработанный метод синтеза и подобранные условия хранения подобных инициаторов позволил 10 дней сохранять постоянную концентрацию активного лития, что делает его технологически применимым в условиях промышленного использования для синтеза бутадиен-стирольных каучуков.