Влияние различных марок технического углерода на свойства маслобензоморозостойких резин - Нагорная, М.Н.; Третьякова, Н.А. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
Исследовали влияние технического углерода (ТУ), имеющего различные показатели дисперсности и структурности, марок N330, N550, П 705 и комбинацию N220 и Т900 на свойства маслобензоморозостойких резин на основе бутадиен-нитрильного каучука БНКС-18АМН. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (прибор DSC204F1, Германия) определяли температуру стеклования Тс резин. Самую низкую Тс = – 67 ºС имеет резина с активным ТУ N330. Она имеет и самый низкий температурный предел хрупкости (Тхр = – 67 ºС), наилучшую степень диспергирования (95,28 %) в резине, лучшую стойкость к тепловому старению, воздействию нефтепродуктов и оптимальный комплекс технологических и физико-механических свойств. Самую высокую Тс = –60 ºС имеет резина, наполненная ТУ N550. Эти данные не вполне согласуются с представлениями о влиянии активности ТУ на морозостойкость резин и, возможно, связаны со структурой вулканизационной сетки. Методом динамического механического анализа (ДМА) (прибор DMA 242 E Artemis, Германия) изучали также температурную зависимость действительной части комплексного модуля упругости резин Е’, наполненных разными марками ТУ. Это дает представление о характере перехода резин из стеклообразного в высокоэластическое состояние и позволяет судить о возможной работоспособности изделий в условиях действия механических динамических нагрузок. Установлено, что образцы резин, где в качестве наполнителей применялся ТУ марок N550, П 705 и комбинации N220 с Т900 также соответствуют требованиям, предъявляемым к резинам климатического исполнения ХЛ, и могут применяться для изделий, эксплуатируемых в условиях Арктики в зависимости от их технических требований.