ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕЛЕЗОРУДНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ПРОЦЕССЫ ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИХЛОРОПРЕНА - Хачатуров, А.; Милова, А.; Потапов, Е.; Ковалева, А. (Журнал «Каучук и резина», 2020)
Исследовали влияние железорудного концентрата магнетитового (ЖРКМ) на процесс вулканизации резиновых смесей на основе полихлоропрена серного регулирования (ПХПР) Denka PS-40A, в присутствии ZnO и MgO – традиционных агентов вулканизации (ТАВ) и без них. Был использован ЖРКМ, выпускаемый АО «Лебединский ГОК», содержащий более 90 % магнетита с унимодальным распределением частиц по размеру, максимум распределения около 20 мкм. Кинетику вулканизации определяли на реометре MonTech D-RPA 3000, физико-механические свойства вулканизатов на испытательной машине Monsanto T10. Параметры вулканизационной сетки рассчитывали по уравнению Флори-Ренера на основании данных по равновесному набуханию в гексане. Показано, что системы с ЖРКМ имеют больший индукционный период вулканизации, что может предотвращать преждевременную вулканизацию. Данные по изменению соотношения ЖРКМ и ТАВ при их совместном введении показали возможность снижения дозировки ТАВ в 1,5–2 раза без ухудшения физико-механических свойств вулканизатов. Введение ЖРКМ приводит к увеличению количества поперечных связей на единицу объема вулканизата, что свидетельствует об эффективности подобной системы и объясняет возможность снижения, даже вдвое, содержания ТАВ. Совместное использование ЖРКМ и ПХПР открывает перспективы создания композиционных материалов, обладающих уникальным набором электрических и магнитных свойств.