Стереорегулярный цис-1,4-полибутадиен нового поколения производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» Часть II. Синтез «неодимовых» полибутадиенов с улучшенными характеристиками - Вагизов, А.М.; Фазилова, Д.Р.; Борисенко, В.Н.; Гусамов , Р.Р.; Виноградов, А.В.; Ахметов, И.Г.; Васильев, В.А. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
Продолжение работ, результаты которых изложены в сообщении I. На первом этапе для улучшения эксплуатационных свойств резин разработана высокомолекулярная марка СКД 563 с вязкостью каучука 60–70 ед. Муни, однако данная марка уступает стандартной марке СКДН по технологичности из-за высокой вязкости резиновых смесей. Дальнейшие исследования в ПАО «Нижнекамскнефтехим» были направлены на улучшение гистерезисных свойств «неодимовых» цис-1,4-полибутадиенов (СКДН) при сохранении уровня технологичности резиновых смесей, аналогичной для каучука со стандартной группой вязкости 40–49 ед. Муни. Указанное достигнуто совершенствованием молекулярно-массовых характеристик СКДН. С этой целью разработана каталитическая система c сохранением карбоксилата неодима как центрального компонента катализатора. Освоен выпуск новой марки каучука СКД 544НП, уменьшение полидисперсности которого достигается путем снижения доли высокомолекулярной фракции, в то же время растет содержание фракций со средним уровнем молекулярных масс (ММ) без особых изменений в области низких ММ. Проведено сопоставление свойств СКД 544НП с зарубежным аналогом и серийным СКД 544. Показано, что образцы имеют улучшенный уровень физико-механических свойств наполненных резин по комплексу показателей в сравнении с СКД 544: эластичности по отскоку при 23 и 70 оС, теплообразованию, величине тангенса угла механических потерь tgδ при 60 оС. Одинаково их поведение и при переработке, на что указывают близкие величины эффекта Пейна. По комплексу эксплуатационных свойств резины на основе СКД 544НП и СКД 563 превосходят резины на основе серийных «неодимовых» бутадиеновых каучуков и не уступают современному импортному аналогу, при этом СКД 544НП отличается хорошей технологичностью.