Влияние степени детализации математической модели пневматической шины на ее напряженно-деформированное состояние - Ненахов, А.Б.; Соколов, С.Л. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
Проведены расчеты напряженно-деформированного состояния НДС, температуры разогрева и циклической долговечности шины 135/80R12 с использованием метода конечных элементов МКЭ с различной детализацией структуры шины. Применена дискретная схема моделирования резинокордного композита, отдельно рассматривающая нити корда и резиновую матрицу. Показано, что изменение расчетных значений в зависимости от количества кордных нитей, моделируемых одним конечным элементом КЭ, близко к линейной зависимости. Это позволяет использовать ряд вычислений и экстраполяционных зависимостей на их основе для определения характеристик шин реальной структуры. По описанной методологии проведены расчеты зоны беговой дорожки шины 135/80R12 и надбортовой зоны шины 175/70R13.