Механодеструкция изопренового каучука. Сообщение 6. Сравнение кинетики процессов, протекающих в сверхвысоко- и низкомолекулярной фракциях изопренового каучука во время его пластикации - Дорожкин, В.П.; Мохнаткина, Е.Г.; Валиев, А.Д. (Журнал «Каучук и резина», 2022)
Продолжение исследований изменений молекулярных параметров и кинетики процессов, сопровождающих пластикацию (П) изопренового каучука СКИ-3. Проведено сравнительное изучение кинетики процессов механодеструкции (механокрекинга), окислительной деструкции и рекомбинации макромолекул высокомолекулярной (СВМФ) и низкомолекулярной (НМФ) фракций СКИ-3 при П в диапазоне температур (Т) 30–130 0С и времени (t) 30–600 с. Как и ранее, П проводили в лабораторном резиносмесителе фирмы «НFМ», а определение молекулярных характеристик – на гель-хроматографе «Waters». Изучено изменение вязкости по Муни η обеих фракций в процессе П. Независимо от Т и t величина η в среднем в 5 раз ниже у НМФ, чем у СВМФ, что связывают с различием в условиях диффузии О2 и разной величиной напряжения сдвига. В результате степень механокрекинга и окислительной деструкции макромолекул СВМФ больше, чем у макромолекул НМФ. Сопоставлены данные по изменению молекулярных масс и рассчитанных констант скорости К и энергий активации Еэфф этих процессов в СВМФ и НМФ при разных Т и t. Еэфф процессов окислительной деструкции, механокрекинга и рекомбинации в СВМФ выше, чем в НМФ; рассчитанное число актов окислительной деструкции при высоких Т сопоставимо, а рекомбинация в НМФ при любых Т протекает намного быстрее, чем в СВМФ.